人気ブログランキング |

お料理教室

毎月第二聖日の午後は各部会の活動があります。

ルデヤ会は待ちに待ったKさんによるお料理教室です。

今日のランチの中華風炊き込みご飯も小池兄によるもの。
大そう美味しく頂きました。 レシピを参考に作ってみましょう♪

中華風炊き込みご飯   
材料(4人分)

米・・・・・・・・・・・・・・3カップ
たけのこ・・・・・・・・・50g       
人参・・・・・・・・・・・・50g
干し椎茸・・・・・・・・・3枚
干し海老・・・・・・・・・・・少々  
鶏もも・・・・・・・・・・・200g
生姜・・・・・・・・・・・・・1かけ
松の実・・・・・・・・・・・・・少々

ごま油・・・・・・・・・・・大匙2
紹興酒・・・・・・・・・・・大匙1
醤油・・・・・・・・・・・・大匙1
オイスターソース・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
チキンスープの素・・大匙1

作り方

※ 米をとぎ、干し椎茸の戻し汁・干し海老の戻し汁に水を加え3カップにする。

※ 材料をごま油大匙2杯で痛め調味料で味を付ける。

※ 味付けした材料をお米の上に載せ炊き上げる。

※ 器に盛り松の実をトッピングにする。
  (松の実を少しカラ煎りすると香ばしい)



ワンタン 
(材料:4人分)  

豚挽き肉・・・・・・・・・・150g
長ネギ・・・・・・・・・・・・1本 (みじん切り)
椎茸・・・・・・・・・・・・・・3枚 (みじん切り)
生姜・・・・・・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)

紹興酒・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小匙1
うまみ調味料・・・・・・・少々

作り方

※ 豚挽き肉に紹興酒大匙2を入れる。

※ 塩・醤油を入れ粘りが出るまでかき混ぜる。

※ 長葱・椎茸・生姜・うまみ調味料を入れ混ぜる。

※ たねを包みゆでる。


本場の包み方を伝授して頂きました。
d0038372_2042268.jpg

みんな包み方を覚えると、面白くて沢山作りました♪
d0038372_203107.jpg

ワンタンの包み方 (^-^ )
画像をクリックすると大きくなります。

d0038372_19535160.jpg

ゆであげて、はい!出来上がり!\(^▽^)/ 酢醤油にラー油で頂くもよし!
d0038372_2092919.jpg

鶏がらスープの素と昆布茶同量の味付けのスープに
ネギと生姜のみじん切りをいれた鍋にワンタンをゆでて頂くもよし!
d0038372_2010102.jpg

沢山出来たので、壮年会にお声をかけることに・・・
d0038372_2024126.jpg

楽しいワンタンパーティーのはじまり、始まり!♪ヽ(^◇^*)/ ワーイ
d0038372_20251263.jpg

いくらでも食べられるけど、残りはパック詰めにしてお土産にして頂きました。(^-^ )
d0038372_20261418.jpg

小池兄、ありがとうございました。m(_ _)m
また、こんな楽しいお料理教室が出来たらいいですね♪

    
by nakayamakyokai | 2006-07-09 20:33 | 各部会